О КОМПАНИИ|МИССИЯ КОМПАНИИ|ПРИНЦИПЫ И ТЕХНОЛОГИИ|ПОРТФОЛИО|КОНТАКТЫ

        Расширенный поиск
                  Статьи     Энциклопедия     Новости     История     Ресурсы

Информация > Корпоративные сайты

Корпоративный сайт

 Введение

Корпоративный сайт - это емкое и неоднозначное понятие. Существует целый ряд классификаций корпоративных сайтов (во многом отличающихся, но имеющих право на жизнь).

Мы придерживаемся мнения, что основой классификации является цель, которую компания ставит перед сайтом, и вытекающие из этого задачи и функции сайта.

Но поставить только цель, это еще не достаточно, что бы определить видение нового сайта, необходимо определить, на какую целевую аудиторию он должен быть рассчитан.

Прежде чем начать классификацию корпоративных сайтом и рассмотреть вытекающие категории сайтов остановимся на трех вопросах:

  1. что собственно такое корпоративный сайт;
  2. какие цели он преследует;
  3. на какую целевую аудиторию его ориентируют,

а также кратко остановимся на том, как подавать информацию на корпоративном сайте.

Корпоративный статус

Многие считают, что корпоративный сайт это просто сайт, принадлежащий какой либо компании и представляющий ее в Интернет. Но это не так.

Чтобы сайт имел корпоративный статус, необходимо, в первую очередь, удовлетворить требованиям корпоративного стиля:

  1. На сайте должно быть представлено официальное имя компании, полные реквизиты, и т.д., а не только аббревиатура или торговая марка.
  2. На сайте должен быть представлен официальный логотип компании, зарегистрированные торговые марки и т.д.
  3. Фирменный оригинальный дизайн сайта и его стиль страниц должен быть выдержан в едином фирменном стиле компании. Если компания имеет фирменный шрифт, сайт должен быть выполнен в этом шрифте.
  4. Если компания имеет фирменный слоган, он должен быть вписан в общую концепцию сайта, представлен и обыгран на сайте.

Но это только внешние признаки, и это еще не все. Корпоративный статус определяет и содержание сайта.

 Трудно представить хороший корпоративный сайт без разделов:

  • О компании, История компании
  • Новости (как корпоративные, так и рыночные);
  • Пресс-релизы;
  • Пресс-центр
  • и т.д.

А также без:

  • интерактивных систем
  • домена второго уровня,
  • хорошего хостинга,
  • качественного почтового ящика.
  • регистрации в основных поисковых системах (yandex.ru, aport.ru, rambler.ru, mail.ru, google.ru)
  • и т.д.

Цель

Не поставив перед корпоративным сайтом цель, нечего от него и ожидать.

Основные цели, которые ставятся перед корпоративными сайтами компаниями, занимающихся производством/реализацией продукции/услуг, следующие:

  1. Создание положительного имиджа компании;
  2. Реклама продукции/услуг компании;
  3. Маркетинг;
  4. Электронная торговля;
  5. Поддержка потребителей;
  6. Информационная поддержка бизнес-процессов компании.

При этом надо ясно сознавать, что любая из этих целей служит для достижения основной цели компании – получении прибыли, является средством ее получения.

Целевая аудитория

Успех сайта напрямую зависит от того, на какую целевую аудиторию он рассчитан и как он под нее оптимизирован.

Аудиторию любого корпоративного сайта можно классифицировать по самым разным факторам.

Во первых, ее можно условно можно разделить по целевым функциям, которые преследуют посетители, заходя на сайт:

  • Клиенты - Посетители, которые уже работали с компанией и которым требуются новые товары/услуги.
  • Потенциальные клиенты - Посетители, которые ищут товары/услуги или информацию о них.
  •  Партнеры - Посетители, которые уже стали партнерами компании и которые просматривают актуальную информацию сайта (как и сайтов конкурентов) для того, что бы быть в курсе дел компании, ее положения на рынке и для определения целесообразности дальнейшего партнерства.
  • Потенциальные партнеры - Посетители, которые еще не являются партнерами компании, но которые работают в данном или смежном сегменте и ищут партнеров.
  • Конкуренты - Это сотрудники маркетинговых служб компаний-конкурентов. Информация на сайте должна быть достаточно-полной, но дозированной. Информации составляющей коммерческую тайну не должно быть на сайте или она должна быть в соответствующих защищенных разделах со строгим разграничением доступа.
  • СМИ - Не следует забывать о следующей немногочисленной и редкой, но очень желанной целевой аудитории - журналистах СМИ, которые ищут информацию для своих изданий. Если Вы хотите, чтобы СМИ опубликовали нужную Вам информацию - дайте им эту информацию на Вашем сайте.
  • Потенциальные работники - Сотрудники других компаний, желающие получить новую более интересную, престижную, высокооплачиваемую и т.д. работу.

Во вторых, клиентов и партнеров можно классифицировать по их статусу:

  1. Розничные потребители массовой недорогой продукции/услуг;
  2. Розничные потребители мелкосерийной дорогой продукции/услуг;
  3. Розничные потребители дорогой единичной продукции/услуг;
  4. Мелкооптовые потребители/поставщики продукции;
  5. Оптовые потребители/поставщики продукции;
  6. Поставщики недорогих массовых услуг;
  7. Поставщики дорогих уникальных услуг.

В третьих, аудиторию сайта можно условно можно разделить на 3 следующие категории:

  •  Постоянные посетители - Постоянные посетители уже знакомы с компанией. Они заходят на сайт для получения новой информации (для определения возможности/продления сотрудничества, партнерства и т.д.), а также для участия в маркетингово-рекламных акциях, обсуждения актуальных вопросов на форуме и т.д. Очевидно, что статический сайт не может иметь постоянных посетителей!
  •  Новые посетители -  Эта категория посетителей попадает на корпоративный сайт впервые через поисковую систему, рекламное сообщение и т.д. Для этих посетителей может быть актуальна вся информация сайта и от того, как она будет подана, зависит, будет ли этот посетитель заходить на сайт и далее, т.е. станет ли он постоянным посетителем, а возможно и клиентом/партнером.
  •  Случайные посетители - Этот тип посетителей попадает на сайт случайно из-за неточности поисковых систем и т.д. И для этой категории посетителей тоже может быть актуальна информация сайта. И от того, как она будет подана, зависит, станут ли они клиентами/партнерами компании.

Существует и много других классификаций: по возрасту, полу, социальному положению, уровню дохода, и т.д., которые необходимо учитывать при создании конкретных сайтов.

Для каждого сайта, после постановки перед ним цели, необходимо определить целевую аудиторию сайта и разработать сайт таким образом, чтобы привлечь к нему именно требуемую целевую аудиторию (при этом надо ясно понимать, что угодить сразу всем невозможно). Иначе сайт не будет давать отдачи даже при высокой его посещаемости.

Актуальность информации сайта

Невозможно создать web-ресурс один раз и забыть о нем, спокойно ожидая желанных результатов. Сайт это живой организм. Его нужно постоянно подпитывать новой актуальной информацией, удалять неактуальную. Вместе с развитием компании создавать новые соответствующие разделы. Раз от раза, заходя на сайт, потенциальные клиенты и партнеры должны видеть не только интересные материалы (а интересными могут быть только новые и актуальные), а и реальную деятельность, и реальное развитие компании. Иначе сайт потеряет для них интерес, а вместе с ним и интерес и к самой компания. И от того, насколько компания будет оперативна, мобильна и открыта для представления информации, во многом зависит и успех сайта, и успех компании.

Предоставление информации на сайте

Потрясающая анимация и т.д., рассчитанная только на внешний эффект, уже не столь высоко котируется на корпоративном сайте. В то же время чисто текстовая информация совершенно «не смотрится» и не так легко усваивается. Наличие строгой деловой визуальной информацией в оформлении текстовых разделов сайта позволяет привязать посетителя к нужной Вам ключевой информации, формировать его мнение о прочитанном.

Не следует забывать, что информация с Вашего сайта может быть тиражирована на других сайтах и использована в бумажных СМИ (а именно это Вам и требуется!). Поэтому тексты должны выполняться на профессиональном уровне, а качество визуальной информации сайта должно соответствовать полиграфическим требованиям.

Интерактивность сайта

Интерактивность - одно из самых существенных отличий Интернет-ресурсов от других носителей информации и способов ее подачи.

Интернет является совершенно новой не имеющей аналогов средой для построения информационных систем, он позволяет не только довести до посетителя какую либо информацию, но и узнать его реакцию, организовать диалог, конференцию, даже видео конференцию. Посетитель сайта чувствует себя не статистом, а полноправным участником процесса формирования материала сайта. Его мнение не только будет услышано, но и тиражировано всем другим посетителям сайта. Формируется совершенно новая система взаимоотношений компании и посетителей сайта.

Хорошо известно, что основой любой деятельности являются не писаные законы, а именно человеческие взаимоотношения.

И если Ваш сайт базируется на системе положительных взаимоотношений с посетителями, он получает существенные конкурентные преимущества.

Ни функциональность, ни информативность сайта не может быть реализована в полной мере без интерактивности.

Обслуживание посетителей

Корпоративный сайт это не только сайт Интернет, это полноправное реальное подразделение компании, использующее в своей работе современные Интернет-технологии. Это подразделение должно иметь свой штат: администратора сайта, менеджеров, консультантов и т.д. Они могут совмещать эти обязанности с другими, но им должно планироваться время на обслуживание посетителей сайта. Причем обслуживание не в обычном смысле слова. Имеется в виду Интернет-обслуживание.

Не всем посетителям бывает достаточно информации, размещенной на сайте, они могут обратиться за дополнительной информацией (а также с партнерскими предложениями, заказами и т.д.!) в Вашу компанию со страниц Вашего сайта по ICQ, Email, телефону. И к этим посетителям необходимо относиться точно так же, как к реальным посетителям Вашей компании.

Если Вы не будете обращать внимания на Вашего посетителя, заставите его ждать, он просто уйдет. Отвечать посетителю нужно практически в реальном времени. Если вопрос требует проработки, так и ответить ему, и указать, когда он получит проработанный развернутый ответ.

Быстрая реакция, доброжелательное отношение, личный характер контакта, формируют систему положительных взаимоотношений с посетителями. Довольные посетители  отблагодарят Вас и заказом, и тем, что обратятся к Вам и в следующий раз, и тем, что порекомендуют Вас своим знакомым. В противном же случае недовольные посетители выскажут о Вас нелестные слова в два раза большему количеству людей, чем те, кто остался доволен.

Для того чтобы превратить посетителей сайта в Ваших постоянных клиентов и партнеров необходимо лишь быстро реагировать на их запросы. Сделайте так, чтобы ваши клиенты без труда могли найти ответы на интересующие их вопросы непосредственно на сайте и, при необходимости, оперативно получить их у Ваших менеджеров и консультантов. Лишь оперативная доброжелательная работа с посетителями принесет Вам успех в On-Line.

Надежность и безопасность.

Обычно компании не задумываются об этом аспекте при разработке корпоративного сайта и всерьез понимают его только тогда, когда имиджу компании будет нанесен серьезный урон из-за зависания Web-сервера, или атаки хакера. Этот аспект необходимо учитывать с самого начала при определении требований к платформе, на которой разрабатывается корпоративный сайт. Платформы, удовлетворяющие требованиям по надежности и безопасности – это ASP.NET и Java. Платформа PHP в связке с базой данных mySQL (несмотря на то, что на ней разработано 90% российского Интернета) отвечает этим требованиям в наименьшей степени. Это бюджетная платформа для бюджетных сайтов.

Основа успеха Вашего корпоративного сайта

Успех Вашего корпоративного сайта напрямую связан с тем, насколько он комфортен для посетителей, имеется ли на нем вся необходимая информация, сервисы и поддержка для того, чтобы посетитель сайта стал вашим клиентом, партнером, написал о Вашей компании положительную статью в СМИ, порекомендовал Вашу компанию своим знакомым.

Как нет двух одинаковых людей, как не может быть двух одинаковых компаний, так и не должно быть одинаковых сайтов.

Не может быть стандартных рецептов, «коробочных» решений. Ни по дизайну, ни по функциям, ни по пользовательским сервисам. Концепция построения Вашего уникального сайта определяются конкретным видом Вашей деятельности, реально стоящими перед компанией задачами, общей маркетинговой политикой компании, ее фирменным стилем и многими другими аспектами.

Разработка требуемой концепции - основа успеха корпоративного сайта. Будет ошибкой, если компания сама разработает концепцию и выдаст ее к качестве ТЗ разработчику сайта.

Создание любого продукта: машины, здания, лекарства и т.д. всегда предшествует этап разработки (проектирования). Но при создании сайтов Интернет почему-то под словами "разработка сайта" в основном понимают художественный дизайн и процесс программирования сайта, забывая об предшествующего им этапе проектирования: разработке концепции корпоративного сайта, его структуры, системы навигации, определения набора контента и сервисов, системы организационно-технической системы поддержки, определена стратегии дальнейшего развития Интернет-сайта. Этап должен проводиться "веб-архитекторами" (название такому специалисту еще не придумали, по сути это аналитик, аудитор и системотехник), и заканчиваться выпуском аналитического отчета и проектной документацией для создания сайта. Точно также как и построению здания должен предшествовать этап проектировки, проводимый профессиональными архитекторами и заканчивающийся проектной документацией. 

При этом веб-архитектор должен вникнуть в вопросы бизнеса компании, маркетинговой политикой компании, изучить конкурентов и т.д.

К сожалению, сейчас в российском Интернет сложилось положение, когда Заказчик обзванивает Интернет-фирмы и для создания своего сайта в большинстве выбирает ту, которая называет наименьшую цену. Представьте себе, что по такому принципу вы сняли или приобрели себе офис. Очевидно, это будет окраина города, промзона, неудобный транспорт, неприспособленное помещение. И кто пойдет в такой Ваш офис? И кто пойдет на такой Ваш "корпоративный сайт"? Даже если он будет динамическим и интерактивным! Так и рождается мнение, что корпоративные сайты не приносят прибыль.

Если даже Вы молодая развивающаяся компания, то Вы снимите небольшой, но удобный офис с возможностью дальнейшего расширения и улучшения.

Но спрос рождает предложение. И подавляющее большинство наших Интернет-фирм это веб-дизайнер (художник) плюс программист которые на скорую руку клепают сайты. Причем они зачастую создаются не только без предварительных исследований, а даже без технического задания.

 

По завершении этапа разработки концепции сайта, его структуры, системы навигации, состава контента и сервисов, и т.д. внимательно посмотрите, насколько Ваш корпоративный сайт комфортен для посетителей, имеются ли на Вашем корпоративном сайте вся необходимая информация, сервисы и поддержка для того, чтобы посетитель сайта стал вашим клиентом, партнером, написал о Вашей компании положительную статью в СМИ, порекомендовал Вашу компанию своим знакомым.

И, если Ваш сайт ориентирован на посетителя, оперативно и доброжелательно дает ему все то, что ему и требуется, он обречен на успех.

Все вышеизложенное полностью подтверждает и даже дополняет эпиграф статьи. Корпоративный сайт это не просто информация о Вашей компании или ее реклама в каких либо СМИ.

Корпоративный сайт это полноправное подразделение компании, оно может дополнять работу реального подразделения (быть его филиалом) или, даже, выполнять функции несуществующего реально подразделения компании (например, демонстрационного зала, магазина).

Рассмотрим далее конкретные типы корпоративных сайтов.
 

__________________
Версия для печати


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Последние новости   Архив



Энциклопедия

Структура и иерархия корпоративных сайтов

Понятие корпоративного сайта охватывает очень широкий охвата, от Интернет-представительства компании, до Интернет-магазина и публичного ...читать статью


Статьи

Новые технологии рекламы

Какая реклама эффективна? Для ответа сначала нужно поставить себе такие вопросы: что мы рекламируем, на какое пространство, время и аудиторию должна ...читать статью


История

История успеха: StepUp Commerce

Многие онлайновые потребительские компании используют в своих целях весь Интернет, предлагая экономию средств фирмам, обслуживающим своих клиентов в ...читать статью


Ресурсы

Корпоративные сайты: аудитория, цели, задачи

Сегодня в Интернете существует огромное количество всевозможных сайтов разной тематической направленности, с разным оформлением, разной перейти

Корпоративный сайт компании «Корпоративные системы Интернет»
Москва, Б.Дмитровка, д.9, Издательство "Труд" Инспро-

Тел. (985) 362-99-64
Email: info@corpsys.ru

???????@Mail.ru     © 1997—2008 CopSite.ru