О КОМПАНИИ|МИССИЯ КОМПАНИИ|ПРИНЦИПЫ И ТЕХНОЛОГИИ|ПОРТФОЛИО|КОНТАКТЫ

        Расширенный поиск
                  Статьи     Энциклопедия     Новости     История     Ресурсы

Информация > Корпоративные сайты > Интернет-витрина

Корпоративный сайт. Интернет-витрина

Основная цель любой компании это реализация продукции/услуг. Но собственно реализации, должны предшествовать этапы маркетинга и рекламы. Цель этих этапов во первых, определить какие именно продукты/услуги имеют спрос и предлагать именно их, и, во вторых, подвести посетителя к приобретению нужной ему продукции/услуг и именно в Вашей компании. А в ряде случаев и к тому, что бы убедить его в том, что ему нужна именно та продукция/услуги, которые Вы ему демонстрируете.

Для осуществления покупки посетителю необходимо вначале выбрать товар, всесторонне его изучить, сравнить с другими товарами. Он должен посетить демонстрационный зал (Интернет-витрину) получить там исчерпывающую, а уже затем пойти в кассу (в нашем случае поехать), оплатить и получить покупки. Параллель виртуального и реального демонстрационных залов более чем очевидна.

Отследить интерес посетителя к определенным продуктам/услугам в Интернет-витрине много проще, чем в реальном. Достаточно иметь статистику просмотра страниц. Опять же намного проще проводить опросы, получать мнения о продукции/услугах и т.д.

Основная цель Интернет-витринуы

Обычно считается, что основная цель корпоративного сайта этого типа заключается в рекламе продукции/услуг компании, но краткие предыдущие абзацы ясно показывает, Интернет-витрина это намного больше, чем просто реклама. И даже в некоторых отношениях больше, чем реальный демонстрационный зал. Попробуйте представить себе реальное помещение в котором выставлено насколько тысяч образцов продукции с описаниями, документацией, сравнительной информацией и т.д., достаточно трудно. И очень легко в Интернет-витрине.

Этот тип корпоративного сайта используется, если компания реализует свою продукцию только в Off-Line, но считает необходимым выставить на страницах сайта полный каталог своих продукции/услуг и, возможно, проводить маркетинговые исследования. Это может быть, например, розничная фирма, производитель услуг и т.д.

На первый взгляд, функционально данный тип сайта отличается от Интернет-представительства только наличием каталога товаров/услуг. Добавить его, и все. Но что будет, если Вы разместите в своем центральном офисе демонстрационный зал массовой продукции. Очевидно, работа этого центрального офиса будет парализована.

Демонстрационный зал - это совсем другой сайт и он подчинен совсем другой цели - реализации продукции.

А как быть, если Вам требуется разместить в Интернет и свое представительство, и демонстрационный зал? Лучший вариант - создать два сайта. И только в некоторых случаях можно рекомендовать совмещение. И только в некоторых случаях такое совмещение возможно и в реальной компании, в основном, в небольших компаниях, в компаниях по реализации услуг, в компаниях с небольшим ассортиментом продукции.

В большинстве остальных случаев такое совмещение нежелательно.

Представьте себе, VIP партнер заходит в Вашу компанию и попадает в демонстрационный зал, проходит мимо стеллажей c товарами, входит в дверь с надписью «Посторонним вход запрещен» и попадает в Ваш центральный офис...

Дизайн Интернет-витрины, как и Интернет-представительства должен быть четким, узнаваемым, соответствовать фирменному стилю, но в то же время не отвлекать посетителя от главного - от информации, иметь более деловой, а не презентационный характер.

Основные задачи Интернет-витрины

На наш взгляд основные задачи, ставящиеся перед Интернет-витриной это:

  • увеличение объема продаж;
  • привлечение новых клиентов и партнеров за счет высокого уровня сервиса;
  • расширение базы потенциальных клиентов и партнеров;
  • распространение информации о компании, как о компании, предоставляющей качественные услуги;
  • повышение узнаваемости и улучшение имиджа компании;
  • продвижение торговой марки компании;
  • информационное обеспечение клиентов и партнеров;
  • поддержка реализованной продукции/услуг;
  • рекрутинг.
Аудитория Интернет-витрины

Виртуальный демонстрационный зал предоставляют конкретную информацию по массовым товарам/услугам и, в основном, ориентируются на розничных потребителей.

Клиенты и Потенциальные клиенты

Теоретически - все пользователи Интернет, практически - в зависимости от конкретного вида товаров/услуг, предоставляемых компанией.

СМИ

Для данного класса сайтов СМИ тоже желанный посетитель, но СМИ посещают виртуальные демонстрационные залы значительно реже, чем корпоративные Интеренет-представительства.

Потенциальные работники

Квалифицированные сотрудники других компаний со средней и высокой оплатой.

Разделы демонстрационного зала

Корпоративный виртуальный демонстрационный зал это средний или крупный динамический сайт который может включать все многие разделы, характерные для корпоративного Интернет-представительства (об этом чуть позже) плюс:

  • Каталог продукции/услуг с описаниями, документацией, характеристиками и т.д.
  • Система отбора по параметрам (экспертная система)
  • Отзывы о продукции/услугах
  • Резервирование
  • Поддержка

Остановимся теперь на заимствованных из корпоративного Интернет-представительства разделах. Учитывая целевую аудиторию, содержание этих разделов должно быть изменено, а часть совершенно безболезненно может отсутствовать.

О компании, История компании

Раздел обязателен, но должен быть ориентирован на массового потребителя. Если у компании есть отдельный сайт - Интернет-представительство - необходимо дать на него ссылку.

Контактная информация;

Раздел обязателен, но давать телефоны первых лиц компании не рекомендуется, их работа может быть полностью парализована мелкими вопросами. Требуется давать телефоны (ICQ, Email) менеджеров отделов и служб поддержки и сервиса.

Перспективы, успехи, награды, сертификаты и подобная информация

Может быть включен в раздел «О компании»

Новости (как корпоративные, так и рыночные);

Раздел обязателен: новая продукция/услуги на рынке, новые поступления, изменения ценовой политики компании и т.д.

О нас пишут, Пресс-релизы, Пресс-центр, Для прессы

Для крупных компаний может быть рекомендован один раздел

Специальные предложения;

Раздел обязателен

Рекламные кампании;

Раздел желателен

Предложения о сотрудничестве, Для дилеров и партнеров

Если у компании нет самостоятельного корпоративного Интернет-представительства, это открытый общий раздел и закрытые персональные страницы, если есть, то ссылка на Интернет-представительство обязательна.

Обратная связь;

Раздел желателен

Вопрос-ответ

Раздел желателен

Вакансии

При необходимости

Книга отзывов или форум.

Раздел желателен

Поиск по сайту;

Раздел обязателен

Система статистики.

Раздел обязателен и может быть существенно расширен за счет статистики по товарным позициям: динамика цен по каждой позиции, статистика пользовательского интереса к каждой позиции и т.д.

При этом, опять же, не следует не забывать, что любой раздел корпоративного сайта должен быть логично подчинен общей идее, цели, поставленной перед сайтом в целом, но, в данном случае, уже другой цели.

Специфические разделы демонстрационного зала

Каталог продукции/услуг

Для посетителя сайта каталог товаров демонстрирует в развернутом виде ассортимент товаров/услуг. Товары должны быть представлены по разделам и подразделам, по фирмам-производителям. Каждая строка каталога должна содержать наименование, фирму-производитель, цену. Желательно разместить пиктограмму с изображением товара.

При широкой сфере деятельности компании желателен разный дизайн разделов для разных категорий товаров (наиболее соответствующий каждой категории).

Обязательно предоставлять персональную страницу каждого товара, на которой приводить цену, описание, технические характеристики каждого товара, условия продажи, доставки и послепродажной поддержки и т.д. Желательно добавление графических изображений, фотографий. При необходимости можно добавлять дополнительные прикрепленные файлы, видео и т.д. Все материалы должны быть четкими, убедительными, целостными. А не просто набранным из разных мест.

На персональной страничке товара желательно иметь ссылки на другие товары, предназначенные для работы в комплекте или совместно с даным.

Главным фактором, влияющим на эффективность коммерческого сайта, является легкая навигация, в данном случае, навигации по каталогу товаров/услуг с массой информации самых разных видов: цены, описания, техническая документация, фото и т.д. Основное требование к каталогу - это соблюдение "правила 3 кликов" - любой товар должен быть представлен покупателю после трех его кликов.

Поставщики страница дает возможность получения информации о поставщиках товаров, а также задать вывод продукции заданного поставщика

Система отбора по параметрам (экспертная система)

В целом ряде случаев ни каталог, ни поиск по ключевому слову не дают возможности оперативно найти требуемый продукт. Это относится, например, к растениям. Ни их официальная классификация, ни официальные названия мало кому известны.

В этих случаях на помощи приходит система отбора по параметрам. Посетитель заполняет форму запроса к базе данных и получает всю продукцию, соответствующую запросу.
 
При этом каждая категория продукции должна иметь свой собственный набор параметров, Все наборы параметров также должен храниться в базе данных.

Отзывы о продукции/услугах

Форма отзыва о каждом продукте каталога. Посетитель может как оставить свой отзыв в режиме on-line, так и посмотреть все отзывы других посетителей, прежде чем выбрать нужный товар.

Резервирование, заказ, предварительная запись и т.д.

Выбрав на демонстрационном зале требуемый товар/услугу и приехав за ними, бывает очень обидно услышать, что все продано, что очередь на следующий месяц и т.д..

Форма резервирования позволяет зарезервировать товар в компании на определенный срок и получить код для покупки зарезервированного товара.

Если демонстрационный зал снабдить корзиной, можно делать предварительный заказ группы выбранных товаров.

Для демонстрационного зале кинотеатра можно предварительно забронировать билеты, для парикмахерских и салонов красоты - записаться к определенному мастеру на определенное время и так далее.

Информирование о поступлении заказанного продукта

Форма об извещении посетителя о поступлении ранее отсутствующего продукта.

Система ввода каталога из таблиц

Административный раздел, служащий для ввода информации о продукции/услугах на страницы демонстративного зала из таблиц Excel. Чем чаще вводится информация, тем более она соответствует реальному состоянию дел на складе компании.

Интерфейс каталога с системой автоматизации компании

Административный раздел, служащий для ввода информации о продукции/услугах на страницы демонстративного зала непосредственно из систем автоматизации компании: ERP/ MPRII и т.д. (Navision, 1С, Парус и т.д.). Позволяет более часто обновлять информацию демонстрационного зала и делать ее более актуальной. Наиболее совершенные сайты имеют систему поддержки информации в реальном времени.

Реализация специфических разделов демонстрационного зала

Если в корпоративном интеренет-представительстве основная работа администратора заключается в on-line установке новостей, то работа с каталогом виртуального демонстрационного зала намного сложнее.

Каталоги современных компаний включают от единиц и десятков позиций товаров/услуг до тысяч и десятков тысяч позиций, классифицированных по сотням разделов.

Простейшие каталоги можно редактировать в on-line, каталоги с сотней и более позиций, как правило, устанавливаются на сайт из Excel-таблиц. Но уже в этом случае достаточно сложно решить вопрос актуальности информации на сайте.

Каталоги с тысячей и более позиций трудно поддерживать даже в Excel. Их целесообразно держать в базе данных системы автоматизации компании (соответственно расширив ее) и непосредственно экспортировать на сайт. Но даже это не позволяет полностью актуализировать информацию на сайте - поддерживать ее в реальном времени.

Для получения на сайте каталога однозначно отражающего состояние склада компании (например, имеется в наличии, ограниченное количество, временно отсутствует) в реальном времени, существуют специальные методы, они достаточно сложны, но затраты на них полностью окупаются, при этом сам процесс синхронизации можно полностью автоматизировать и исключить из процесса администрирования сайта.

Преимущества:

  • Актуальная информация, доверие потребителя;
  • Исключаются ошибки администратора;
  • Возможность резервирования товара, дополнительный плюс в привлечении покупателей;
  • При наличии у компании нескольких точек, посетитель может выбрать ту, на которой товар еще не распродан

Спроектировав виртуальный демонстрационный зал внимательно посмотрите, насколько он комфортен для посетителей, имеет ли он требуемый набор сервисов, насколько выгодно он выделяется среди конкурентов, готов ли он не только предоставить посетителям необходимую информацию, но и наладить с ними плодотворный диалог, результат которого должен заключать в увеличении объема реализации Вашей продукции и услуг, в расширении Вашего бизнеса.

Смотрите на Ваш виртуальный демонстрационный зал не как на рекламную информацию, размещенную в Интернет, а как на реальное подразделение Вашей компании, приносящее реальный доход.


__________________
Версия для печати


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Последние новости   Архив



Энциклопедия

Структура и иерархия корпоративных сайтов

Понятие корпоративного сайта охватывает очень широкий охвата, от Интернет-представительства компании, до Интернет-магазина и публичного ...читать статью


Статьи

Виртуальный офис, аренда или покупка?


История

История успеха: StepUp Commerce

Многие онлайновые потребительские компании используют в своих целях весь Интернет, предлагая экономию средств фирмам, обслуживающим своих клиентов в ...читать статью


Ресурсы

Корпоративные сайты: аудитория, цели, задачи

Сегодня в Интернете существует огромное количество всевозможных сайтов разной тематической направленности, с разным оформлением, разной перейти

Сайт о корпоративных сайтах и интернет-системах

???????@Mail.ru     © 1997—2008 CopSite.ru