О КОМПАНИИ|МИССИЯ КОМПАНИИ|ПРИНЦИПЫ И ТЕХНОЛОГИИ|ПОРТФОЛИО|КОНТАКТЫ

        Расширенный поиск
                  Статьи     Энциклопедия     Новости     История     Ресурсы

Информация > Интернет > Законодательство, авторское право

Как сохранить авторские права в Интернете

Наряду с уже привычным для Интернета нарушением авторских прав при размещении произведений без согласия правообладателя сегодня эксперты отмечают и увеличение прецедентов, связанных с незаконным копированием и дальнейшим использованием материалов, выложенных уже самим автором.

Как отмечают эксперты, если два-три года назад эта проблема касалась только текстовых произведений, то в последнее время пираты идут еще дальше и копируют уже как выложенные на сайт индивидуальные графические решения, так и мультимедийные разработки. Специалисты в этом случае советуют не доводить дело до суда, а заблаговременно оградиться от возможных посягательств на свои авторские материалы.

Среди наиболее эффективных мер по охране интеллектуальной собственности во всемирной паутине большинство опрошенных веб-дизайнеров называют установку на сайт программных продуктов, лишающих посетителей возможности сделать копию авторского произведения. По словам Сергея Пыхтина, руководителя проекта Antula, пользователь, например, может запретить в браузере нажатие определенной кнопки мыши, отвечающей за копирование.
 
– Другой вариант, – говорит эксперт, – вы можете создать настройки, согласно которым скопированное пользователем изображение не может быть вставлено в контекст собственного ресурса.

Стоимость установки защиты прямопропорциональна количеству страниц сайта и, как правило, составляет 5 процентов от стоимости услуг по созданию веб-дизайнером одной страницы. Конечная сумма заказа варьируется от $850 до $1500.
 
Если же все-таки материалы "заинтересовали" пользователей сети и тем более уже успешно размещены на стороннем портале без указания действующего правообладателя, то у вас есть возможность, и не обращаясь в суд, восстановить справедливость: нужно обратиться к интернет-провайдеру, поддерживающему злополучный сайт, с просьбой об его отключении. Такие прецеденты, по словам участников рынка, имеют место, правда, у нарушителей всегда есть несколько выходов из данной ситуации. Например, как подчеркивает Дмитрий Тарасов, руководитель отдела виртуального хостинга PeterHost.Ru, сайт может быть достаточно быстро перенесен в другое место, в том числе и за границу. К тому же, по словам Ольги Сергеевой, менеджера по работе с клиентами Hosting AGAVA Software, каждый хостинг-провайдер предоставляет информацию об абонентском обслуживании своих клиентов в виде публичной оферты, содержащей, как правило, пункты общего положения, обязанности исполнителя и обязанности заказчика.

– На основании публичной оферты исполнитель не контролирует информационное содержимое, размещенное заказчиком на предоставленных ему ресурсах в рамках настоящей оферты, и не несет ответственности за его достоверность и легальность, – подчеркивает эксперт. - То есть фактически, даже если правообладатель предоставит хостинговой компании доказательства нарушения авторских прав, провайдер не обязан терять своего клиента и повлиять на его решение может только запрос от компетентных органов.
В случае если переговоры с провайдером и администрацией портала не привели к желаемому результату, правообладателю следует обратиться за помощью к юристам. Практические примеры успешного преследования нарушителей в России, по данным владельца юридической компании "Усков и Партнеры" Вадима Ускова, существуют, просто не многие хотят и умеют судиться.

Директор по развитию Marlin Group Сергея Булавский считает, что выявить нарушение сейчас довольно просто благодаря системам мониторинга, в которых хранится изображение страниц почти всех интернет-сайтов за достаточно длительный промежуток времени. Данные системы с определенным интервалом сканируют контент глобальной сети, соответственно, если происходит нарушение авторского права, то она уведомляет об этом правообладателя. После этого у автора уже появляется обоснованная возможность отправить нарушителю претензионное письмо. В зависимости от объема нарушения (количество страниц) и вида нарушенного объекта (текст, цветные картинки, аудио или видеоматериал) правообладатель вынужден будет потратить на его составление от 5 до 15 тыс. рублей.

Если же после письма с претензией материалы по-прежнему гуляют по всемирной паутине, то автору остается только обратиться в судебные инстанции. В зависимости от обстоятельств нарушения заявление подается в арбитражный суд или в суд общей юрисдикции. В свою очередь это повлияет на стоимость и сроки судебной защиты. По словам юристов, средние затраты на ведение дела будут колебаться от 30 тысяч до 150 тыс. рублей. Сроки рассмотрения также очень сильно различаются: от 3 месяцев до 3 лет.  

Однако даже если после всех судебных тяжб будет вынесено решение в пользу истца, это еще не гарантирует правообладателю получение компенсации за незаконное использование авторских материалов и возмещение всех судебных расходов. Во-первых, сама сумма выплаты определяется на усмотрение судьи, и, по словам адвоката Станислава Корнилова, члена адвокатской палаты Санкт-Петербурга, в зависимости от того, как ляжет карта, она может начинаться от нескольких тысяч рублей. Во-вторых, у правообладателя могут возникнуть трудности с ее фактическим взысканием у ответчика.

- Если требование по удалению материалов из сети решаются практически всегда, то с получением денежной компенсации с нарушителя часто случаются определенные проблемы, – соглашается с юристом Сергей Булавский. – Как правило, пиратами являются небольшие фирмы, которые вряд ли смогут  выплатить какую-либо компенсацию, поскольку их уставной капитал, в пределах которого распространяется ответственность собственника, составляет 10 тыс. рублей. В большинстве случаев недобросовестным предпринимателям выгоднее объявить себя банкротом и через какое то время зарегистрировать новый бизнес, чем исполнить решение суда.

По словам эксперта, в странах с развитой судебной системой, в отличие от России, такие процессы проходят на более высоком уровне и применяемые там санкции гораздо существеннее. В нашей же стране, по крайне мере в сфере авторского права, пока по-прежнему строгость законов в большинстве случаев компенсируется их неисполнением.

Подпись: Антон Дорогов
lenizdat.ru

__________________
Версия для печати


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Последние новости   Архив



Энциклопедия

Символ копирайта

Международный знак охраны авторского права. Символ визуального информирования о защищённости товара (продукта) авторским правом. ...читать статью


Статьи

Учет расходов организации на создание интернет–сайта


История

Краткая история копирайта

«То, что идеи должны беспрепятственно передаваться от одного к другому по всему земному шару для морального и взаимного наставления человека и ...читать статью


Ресурсы

Интернет как новая социально-экологическая среда: трансформация процессов коммуникации

Обращаясь к вопросу о возникновении новой социально-экологической среды с появлением Интернета, стоит упомянуть предпосылки обоснования этого перейти

Корпоративный сайт компании «Корпоративные системы Интернет»
Москва, Б.Дмитровка, д.9, Издательство "Труд" Инспро-

Тел. (985) 362-99-64
Email: info@corpsys.ru

???????@Mail.ru     © 1997—2008 CopSite.ru