О КОМПАНИИ|МИССИЯ КОМПАНИИ|ПРИНЦИПЫ И ТЕХНОЛОГИИ|ПОРТФОЛИО|КОНТАКТЫ

        Расширенный поиск
                  Статьи     Энциклопедия     Новости     История     Ресурсы

Информация > Интернет > Законодательство, авторское право

Как учитывать затраты на создание сайта в Интернете?

В настоящее время бухгалтерам чрезвычайно трудно разобраться, как учитывать расходы на создание сайта. Минфин России выпустило специальное письмо (от 22 октября 2004 года № 07-05-14/280), призванное прояснить ситуацию. В частности, в нем говорится: если создаваемый web-сайт организации предназначен для рекламы ее деятельности, то понесенные организацией расходы на создание web-сайта и размещение его на web-сервере можно учитывать как текущие расходы по обычным видам деятельности в бухгалтерском учете (согласно Положению по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99) и как прочие расходы в налоговом учете (согласно п.4 ст.264 Налогового кодекса РФ). К таким расходам могут относиться, в частности, расходы на разработку дизайна сайта, создание и размещение рекламных материалов и т.п.

В этом же письме говорится, что расходы по созданию программы для ЭВМ, на которые организация получает исключительные права, следует учитывать в составе нематериальных активов. Согласно статье 10 Закона РФ от 23 сентября 1992 г. № 3523-1 «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» исключительные права на компьютерную программу принадлежат тому, кто ее создал. Кроме того, по статье 11 Закона № 3523-1 исключительные права на программу можно купить у автора. В статье 12 Закона № 3523-1 говорится, что исключительное право на программу, созданную работником (автором) в связи с выполнением трудовых обязанностей или по заданию работодателя, принадлежит работодателю, если договором между ним и работником (автором) не предусмотрено иное.

Следовательно, в том случае, если организация обладает исключительными правами на сайт и расходы на его приобретение (создание) равны или превышают 10 тыс. рублей, его нужно учитывать в составе нематериальных активов. Если же стоимость сайта не превышает 10 тыс. рублей, то расходы на его приобретение (создание) можно списать как текущие расходы в соответствии с подпунктом 26 пункта 1 статьи 264 Налогового Кодекса. Однако, если разработчик оставил за собой исключительные права, а заказчик получил лишь право пользоваться сайтом, затраты на его разработку следует списать в текущем периоде.

В целях налогового учета (согласно статье 257 Налогового кодекса РФ) к нематериальным активам относятся исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. Другими словами, в данном случае между бухгалтерским и налоговым учетом никаких различий нет, и для целей налогообложения сайты, на которые у предприятия есть исключительные права, следует также отражать в составе нематериальных активов.

Согласно п.6 ПБУ 14/2000 и п.3 ст.257 Налогового кодекса РФ первоначальная стоимость нематериальных активов (сайта) равна затратам на приобретение, создание и доведение до состояния, в котором их можно использовать. Сюда относится зарплата программистов, стоимость услуг фирм, занимающихся дизайном, расходы на регистрацию исключительного права на сайт и т.д.

Однако в том случае, когда сайт разработан работниками предприятия, между его бухгалтерской и налоговой оценкой возникают различия. Проблема заключается в едином социальном налоге (ЕСН) и взносах по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве, которые начисляются на зарплату штатных программистов и дизайнеров. Если следовать правилам, то в целях бухгалтерского учета пункт 7 ПБУ 14/2000 требует включить ЕСН и указанные взносы в первоначальную стоимость нематериального актива. Правила налогового учета, установленные подпунктами 1 и 45 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, требуют ЕСН и взносы в соцстрах списывать на прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Следовательно, бухгалтерская стоимость сайта окажется больше налоговой. В таком случае рекомендуем оценить сайт в бухучете по налоговым правилам.

Для того чтобы сайт заработал, необходимо заплатить за регистрацию доменного имени и за хостинговые услуги. Стоимость регистрации доменного имени и в бухгалтерском, и в налоговом учете обычно относят на расходы будущих периодов, а затем в течение года (период, за который оплачивается регистрация доменного имени) включают в текущие затраты.

Плата за хостинг относится в расходы организации в течение периода, за который оплачиваются услуги хостинга.

Расходы на рекламу через телекоммуникационные сети в налоговом учете не нормируются (п. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Таким образом, средства, истраченные хостинг и плату за перерасход трафика, можно брать в уменьшение налогооблагаемой прибыли даже в том случае, когда сайт используется преимущественно в рекламных целях.

В случае, когда предприятие не получает от владельца исключительных прав на сайт, а лишь право использовать его в своей деятельности, сайт в состав нематериальных активов включать не нужно. Его стоимость следует списывать на текущие расходы как расходы, связанные с приобретением неисключительных прав на использование программ для ЭВМ согласно подпункту 26 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Расходы относятся в уменьшение налогооблагаемой прибыли в том периоде, в котором программный продукт был приобретен. Во избежание возможных претензий со стороны налоговиков, стоит указать в учетной политике, что в бухгалтерском учете стоимость компьютерной программы, на которую у предприятия нет исключительных прав, списывается на расходы в том периоде, в котором данную программу начали эксплуатировать.
info.nic.ru

__________________
Версия для печати


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Последние новости   Архив



Энциклопедия

Символ копирайта

Международный знак охраны авторского права. Символ визуального информирования о защищённости товара (продукта) авторским правом. ...читать статью


Статьи

Учет расходов организации на создание интернет–сайта


История

Краткая история копирайта

«То, что идеи должны беспрепятственно передаваться от одного к другому по всему земному шару для морального и взаимного наставления человека и ...читать статью


Ресурсы

Интернет как новая социально-экологическая среда: трансформация процессов коммуникации

Обращаясь к вопросу о возникновении новой социально-экологической среды с появлением Интернета, стоит упомянуть предпосылки обоснования этого перейти

Корпоративный сайт компании «Корпоративные системы Интернет»
Москва, Б.Дмитровка, д.9, Издательство "Труд" Инспро-

Тел. (985) 362-99-64
Email: info@corpsys.ru

???????@Mail.ru     © 1997—2008 CopSite.ru