О КОМПАНИИ|МИССИЯ КОМПАНИИ|ПРИНЦИПЫ И ТЕХНОЛОГИИ|ПОРТФОЛИО|КОНТАКТЫ

        Расширенный поиск
                  Статьи     Энциклопедия     Новости     История     Ресурсы

Информация > Интернет > WWW - World Wide Web

Открытый Каталог Сети - Open Directory Project (ODP) - DMOZ

В безбрежном океане информационной Вселенной невозможно без лоцманских карт Интернет-каталогов, один из которых Open Directory Project (ODP, Открытый Каталог), также широко известный как DMOZ (от одного из своих первых доменных имен - Directory.MOZilla.org). Открытый Каталог - это многоязычный свободный каталог ссылок на сайты Всемирной паутины, поддерживаемый виртуальным сообществом добровольных редакторов. Причем это самый крупный и самый авторитетный международный каталог сайтов. Сегодня он у нас «под микроскопом».

Веб продолжает расти угрожающими темпами. Роботы-поисковики уже не в силах находить эффективные результаты на запросы пользователей. Небольшие штаты редакторов на сайтах коммерческих справочников тоже не справляются с бурным потоком информации. Свои ресурсы можно добавлять в различные каталоги, благо их сейчас в Интернете, как грибов после дождя в теплый осенний день, однако DMOZ - каталог особый.

Идея Открытого Каталога (ОК) - в его самоорганизации. Он растет вместе с Интернетом. Его виртуальный «мозг» объединил 80 867 (это с момента создания DMOZ!) вполне реальных редакторов-добровольцев, которые уже обработали и выложили 4 602 580 (на момент написания материала) ссылок на оригинальные сайты Сети в свыше чем 590 000 категориях человеческой жизнедеятельности.

Отшлифовать «кусочек Веба» - человеком, а не роботом! - и «возвернуть» его в Сеть, отбросив ненужное и бесполезное, сохранив наилучший контент - в этом и есть главный принцип ОК, одного из наиболее замечательных проектов 20-го века. Простая и ясная структура Каталога за какие-то доли секунды позволяет легко найти нужную информацию.

Бесплатно предоставляемую базу ОК используют сотни поисковых систем и каталогов в мире, включая Google, каталог которого с 2007 года обновляется (путем копирования базы данных DMOZ) практически ежеквартально. Таким образом, ОК представляет отличную возможность «засветиться» (да еще и бесплатно!) вашему сайту в крупнейших поисковиках мира. Со всеми вытекающими из такой «засветки» обстоятельствами.

Однако в Украине (да и на всем постсоветском пространстве) DMOZ известен еще недостаточно широко. Украиноязычная часть DMOZ насчитывает всего около 4 000 сайтов, а в русскоязычный раздел «Украина» отобрано около 3800 сайтов.

Хотя тут можно найти многие украинские ресурсы (в частности, журнал Internet UA!), представленные в Каталоге и не только на русском и украинском языках, но и на языке международного общения в Сети - английском.

Однако этой отличной возможностью (разместить прямые ссылки на свои сайты с помощью DMOZa в каталоге Google, а также в десятках других поисковых машин всего мира) не пользуются многие «сайтодержатели».

Яркий пример этому - сайт Харьковского госуниверситета (http://www-ukr.univer.kharkov.ua/), который, хотя и ОЧЕНЬ хочет привлечь на обучение (за приличные деньги!) студентов из стран бывшего СНГ, держит всего две версии своего официального сайта - украинскую, и английскую (обе, кстати, ужасно убогие), а русская гиперссылка - не работает «вааще»! Естественно, в DMOZ данный ресурс пока не представлен, а ведь мог бы быть размещён, как минимум, в трёх разделах: украинском, английском и русском!. К сожалению, подобных фактов в Уанете – великое множество...

Совсем недавно (13.02.08) на главной странице каталога DMOZ (http://www.dmoz.org ) появился подраздел Russian в языковом разделе World/Russian (http://www.dmoz.org/World/Russian/ ), который сейчас уже занимает девятое место и содержит более 60 тысяч сайтов и 10 тысяч разделов! Выход русского раздела DMOZ на самый высший уровень - это знаковое событие.

В корне World/Russian представлены тематические разделы (Бизнес, Дом и др.), региональная ветвь Страны и регионы, специальные разделы для детей и для взрослых, а также @-ссылки на логические подразделы.

Писать можно еще много, но обо всем все равно не напишешь. Ведь даже если просто заглянуть в каждый раздел тематической части World/Russian на минутку, то потребуется суток двое.

«Копнув историю», узнаем, что Открытый Каталог был основан программистами корпорации Sun Microsystems - Ричардом Скрентой и Бобом Труелом. Решив переплюнуть Yahoo!, они за 2 месяца написали движок для каталога, и 5 июня 1998 года он стартовал. Эти ребята «таки да!» переплюнули, ибо через 4 месяца, в октябре того же года, ресурс уже был успешно продан корпорации Netscape за «всего-ничего» - 40 050 000 долларов. Сие говорит само за себя, не правда ли?

Поэтому на вопрос: «А стоит ли мутить сыр-бор и внедряться в данный каталог?», думаю, есть только один ответ: «Однозначно, стОит!». Ибо вам это ничего не стоит (каламбурю!), зато престижно, эффективно и довольно просто.

Итак, решение о размещении принято. Что дальше?

А дальше - предлагаем свой сайт в нужный раздел. Помните, что «самая та» категория для размещения - это половина успеха. Поэтому прежде всего надо подобрать наиболее подходящую категорию для вашего сайта, иначе могут быть ненужные и продолжительные задержки. (Сайт будет дожидаться своей очереди, а потом рассматриваться редактором, переноситься в более подходящую категорию. И снова дожидаться рассмотрения). Так, что уж лучше сразу и наверняка.

Найдя подходящий раздел, смело жмите на ссылку «предложить URL», переходите по ней и заполняйте необходимую форму. Обязательно прочтите описание раздела - ваш сайт должен ему соответствовать.

Итак, заполняем 5 полей:

URL сайта (основной адрес сайта, по которому он всегда доступен, если у сайта имеются зеркала, направленные на облегчение нагрузки на сервер, то указывайте по возможности URL, по которому, сайт всегда доступен); заголовок сайта без кавычек и точки в конце названия (его суть типа Рога и копыта или Блог для крутых перцев). Лучше всего скопировать установленный на ресурсе заголовок (или использовать название своей компании, но без всяких ООО, СПДФЛ, ОАО и т.п.). Не используйте преимущественно заглавные буквы, а также транслит. И ни, Боже упаси, хоть капли рекламы!);

описание сайта (надо уместиться в 20 – 30 слов (до 150 знаков, без орфографических ошибок, плииз! Кстати, здесь точки в конце описания - обязательны!);

е-mail (в принципе на е-mail ничего не отправляется, но указывать его всё равно нужно обязательно!);

каптча (защита от автоматических регистраций). Кстати, дизайн не имеет значения. Важна только информация.

Помните, что составленные по правилам ОК заголовок и описание повышают вероятность его рассмотрения редактором, возможно, в несколько раз. Ведь если редактор, прочитав предложенное описание, сразу получает четкое и полное представление о том, каково содержимое сайта (даже ещё не зайдя по ссылке) - такой сайт рассматривается и добавляется с большим удовольствием и в первую очередь.

Если же редактор видит в описании рекламу («только у нас самые лучшие в мире шмуцерглюкеры!»), невразумительные формулировки, или текст, главным образом, направленный на перечисление ключевых слов - он понимает, что такое описание придется переделывать (и нередко оставляет это на «после дождичка в четверг», занимаясь в первую очередь другими сайтами, с которыми меньше возни).

После тщательной проверки, жмите «Отправить» в самом низу. (Кстати, нажав эту кнопку вы автоматически соглашаетесь с правилами добавления сайта в Каталог, которые гласят, что практически любой сайт, соответствующий критериям отбора, может быть размещен в каталоге ODP/DMOZ, однако «ни одному сайту не гарантировано размещение»). После подачи заявки и до её окончательного рассмотрения может пройти абсолютно любое время (от 1-2 дней до года и более). Наберитесь терпения. Расслабьтесь! Медитируйте и с чувством глубокого оптимизма бормочите мантры индусских йогов, но ни в коем случае не пытайтесь подавать заявку снова и снова или в другую категорию!

Теперь все зависит от расторопности редактора. Открытый Каталог часто критикуют за медлительность при рассмотрении предложений посетителей на включение сайтов. Его редакторы объясняют это тем, что они работают на добровольной основе, тратя на редактирование своё личное время, а также тем, что поток предложений слишком велик для его своевременной обработки, кроме того, предложения пользователей - не единственный источник наполнения каталога, и не все редакторы серьёзно занимаются их обработкой. Как бы там ни было, но по просочившимся неофициальным данным, порой до 44 000 сайтов ожидают редакторского вердикта.

Напомним еще раз, что принцип ДМОЗа основан на ручном отборе сайтов для каталога редакторами-добровольцами, являющимися специалистами/экспертами в той или иной области человеческих знаний и самостоятельно осуществляющих его наполнение. Для них редактирование - это увлечение, хобби. (Кстати, среднестатистический редактор – это не какой-то там злюка-монстр, а порядочный в общении, вежливый и достаточно образованный человек. Возрастная характеристика охватывает широкий диапазон: от 12 (был один такой уникум!) до 75 лет. Кстати, в редакторском сообществе нет дискриминации полов).

Отправляя форму «предложить URL», пользователь Сети оповещает редакторскую группу о новом сайте, по его мнению, заслуживающем размещения. Кстати, узнать о том, находится ли сайт на рассмотрении или ему отказано в размещении, с начала 2008 года стало возможным на блоге редакторов «Русский Дмоз» (www.russiandmoz.ru ).

Повторную заявку («мы люди не гордые, а наш сайт действительно самый супер-пуперовый!») не рекомендуется отправлять слишком часто, т.к. В этом случае сие расценивается как спам (со всеми «вытекающими» и «втекающими» последствиями). И стоит отметить, что сроки добавления сайта или рассмотрения заявки не определены никакими временными рамками - это обуславливается бесплатностью добавления ресурсов в Каталог.

Сразу же отметим, что в Каталог не принимаются:

   1.      Противозаконные сайты. Например: сайты созданные с целью обмана посетителей, ресурсы призывающие к насилию, разжигающие расовую ненависть к индивидам иного цвета кожи, а также такие, на которых мужчины и женщины (даже без какого-либо намека на наличие подобия стрингов на себе) совершают акты, не всегда ведущие, увы, к увеличению популяции землян.
   2.      Ресурсы, полностью (т.н. «зеркала») или преимущественно копирующие контент с другого сайта. То есть информация на этих сайтах не является уникальной, и выложена уже на других ресурсах Сети.
   3.      Сайты с большим количеством навешенной рекламы, мешающей воспринимать содержимое сайта.
   4.      Аффилиаты - сайты, направленные на размещение контента, который был получен путем регистрации в партнерской программе.
   5.      Сателлиты - сайты, цель которых является повышение рейтингов основного сайта, хотя бывают и исключения, если сателлит уникален и несёт в себе полезную информацию.
   6.      Незавершенные сайты и сайты, разделы (страницы) которых «в разработке», а также ресурсы, которые могут работать с ошибками или очень медленно.
   7.      Сайты, автор которых предпочел остаться анонимным и решил не указывать информацию о себе, либо о своей компании.
   8.      Сайты сетевого маркетинга – MLM, пирамиды, сервисы почтовых рассылок.
   9.      Редиректы или ресурсы, попадая на которые вы перенаправляетесь на другой сайт.

Особенностями ОК является то, что в него нельзя попасть на платной основе, сайты заносятся в каталог бесплатно, а за взятки редакторов строго наказывают (тут вам не ГАИ!). А еще редакторы не любят переписываться с веб-мастерами сайтов, поэтому иногда ответ на свой вопрос о включении сайта в каталог получить невозможно. Редактор не обязан вступать в переписку и делает это только по своему желанию. (Тем не менее, существует форма обратной связи в самом каталоге, иногда редакторы публикуют свой номер ICQ). Описание ресурса может быть изменено, если по мнению редактора (в большинстве случаев так и происходит), оно не соответствует правилам каталога: в нём допущены синтаксические или орфографические ошибки, некорректно или неполно выражена суть сайта в его описании веб-мастером. Также возможно и изменение URL или включение внутренних страниц сайта. Помните, что сайт может быть включен сразу в несколько категорий, если он им соответствует (часто бывает, что региональный сайт может быть тематическим как для своего региона, так и для целой страны). Кроме того, в каталог можно добавить RSS-каналы по теме раздела.

Работоспособность, индексацию новых и переиндексацию ранее добавленных ссылок осуществляет поисковый робот каталога – Робозилла (Robozilla). Сайты, которые были не доступны в момент проверки их роботом, временно исключаются из видимой части каталога для изучения их работоспособности редактором.

Кажется, что редактор ОК - это и Бог, и царь, и герой. Ведь штатных сотрудников (staff), получающих денежное вознаграждение от компании AOL, которой принадлежит ODP, всего несколько человек, а реально и более-менее постоянно работающих сегодня редакторов-добровольцев, которые прилагают свои усилия для наполнения ДМОЗа, - около 3 тысяч человек. Как говорится, почувствуйте разницу.

С другой стороны, каждый редактор находится под «пристрастным взглядом» самих пользователей, любой из которых может отправить со страницы раздела abuse-report (жалобу) с указанием своего мнения о возможном злоупотреблении со стороны конкретного редактора. Такое заявление рассматривает сообщество мета-редакторов (самых главных в Каталоге) и делает выводы. В итоге, любой редактор, независимо от своего уровня и заслуг в Каталоге, может моментально с оным попрощаться: его лишают редакторских полномочий, а его учетная запись в таком случае будет закрыта навсегда.

Хотя, бесспорно, «все мы - люди, все мы - человеки». Зачем прибегать к грубой и пошлой коррупции, с которой без особых успехов и во всех сферах давно уже борется вся наша планета, если можно, поразмыслив, найти иные подходы к редактору, завязав чисто дружеские отношения, а потом уже чисто «по-дружбански», как бы вскользь намекнуть, что, мол, есть у меня, кстати, неплохой сайтик как раз «в тему». Ну, а если редактор не редактор, а редактрисса... :-).

Так что дерзайте и обрящите!
Дополнительная информация о каталоге DMOZ:

   1.      http://dmoz.org/ – главная страница ODP
   2.      http://www.dmoz.org/World/Russian/ - русскоязычная часть Каталога
   3.      http://www.dmoz.org/World/Ukrainian/ - украиноязычная часть Каталога
   4.      http://www.resource-zone.com/forum/ - публичный форум редакторов DMOZ, а также веб-мастеров, желающих пообщаться с редакторами
   5.      http://russiandmoz.ru – коллективный блог редакторов раздела World/Russian
   6.      http://www.dmoz.ru/blog - личный блог редактора ODP nejron’a
   7.      http://forum.searchengines.ru/forumdisplay.php?f=33 – обсуждение Kаталога на одном из форумов по оптимизации сайтов
   8.      http://brrmore.narod.ru/guidelines/ - предварительный перевод правил редактирования каталога DMOZ. Полезно не только редакторам, но и веб-мастерам, желающим правильно составить описание для своего сайта.

P.S. Редакция благодарит ukrfirm (редактора DMOZ в разделах «Украина» на русском и украинском языках) за оказанную помощь в подборе официальной информации для написания данной статьи.Автор: Александр Левшин
internetua.com

__________________
Версия для печати


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Последние новости   Архив



Энциклопедия

Интернет, World Wide Web - WWW, Web

Интернет - всемирная информационная сеть, имеющая единое адресное пространство, основанное на протоколе TCP/IP. Интернет часто отождествляют с WWW ...читать статью


Статьи

Эволюция жизни в World Wide Web


История

Интернет-баннер отметил 15-летие

27 октября 1994 года первый в мире онлайновый коммерческий журнал Hotwired опубликовал первый в мире баннер. Пятнадцать лет спустя объем рынка ...читать статью


Ресурсы

Интернет как новая социально-экологическая среда: трансформация процессов коммуникации

Обращаясь к вопросу о возникновении новой социально-экологической среды с появлением Интернета, стоит упомянуть предпосылки обоснования этого перейти

Сайт о корпоративных сайтах и интернет-системах

???????@Mail.ru     © 1997—2008 CopSite.ru