О КОМПАНИИ|МИССИЯ КОМПАНИИ|ПРИНЦИПЫ И ТЕХНОЛОГИИ|ПОРТФОЛИО|КОНТАКТЫ

        Расширенный поиск
                  Статьи     Энциклопедия     Новости     История     Ресурсы

Информация > Интернет > WWW - World Wide Web

Эксперты отрасли о домене .РФ

В это воскресенье, 22 июня, стартует Международная конференция ICANN. Российская делегация представлена экспертами Координационного центра национального домена RU и специалистами компании RU-CENTER. В течение пяти дней будет решен вопрос о порядке делегирования многоязычных доменов верхнего уровня (IDN). Россия претендует на кириллический домен .РФ.

О "плюсах" и "минусах" возможного нововведения рассуждает Дмитрий Даниленко, заместитель генерального директора компании .masterhost.

"Любое нововведение в сети Интернет - это очень неблагодарное занятия для инициаторов подобных процессов. Всегда найдутся скептики, которые засомневаются в успехе проекта, в необходимости его реализации, в его социальной значимости. Всегда найдутся технические гуру, которые будут утверждать, что процессы слишком сложны с технологической точки зрения. Всегда найдутся аналитики рынка интернет-услуг, которые скажут, что в этой области невозможно продвинуть новую идею, что развития не будет и никому из потенциальных клиентов это не нужно. Список тех, кто по тем или иным причинам "против", можно продолжать почти бесконечно. Ведь, согласитесь, сколько людей, столько и мнений.

Возможно, что часть этих опасений не беспочвенны, особенно, если учитывать, что об этом уверенно пишут профессионалы. Есть, однако, два "но":
1. Если какой-то процесс не вписывается в настоящее, то это настоящее можно изменить.
2. Кто не рискует, тот не пьет шампанское.

И, вообще, если бы новаций в мире не было, если бы создателям не приходилось доказывать право на существование новых изобретений, то мы до сих пор жили бы в каменном веке.

Речь идет о таком нововведении, как появление кириллического национального домена, иными словами, о появлении первой русскоязычной доменной зоны. Я не буду дискутировать, я лишь хочу отметить те нюансы, которые относятся к "плюсам" сего события:

1. Аксиома "что вижу, что слышу - то пишу". Согласитесь, что сегодня почти любая рекламируемая торговая марка, любой товар обладает профильным сайтом в Интернете. Как правило, люди запоминают название сайта, но не его точное написание латиницей. В итоге мы получаем тысячи доменов "специально для" киберсквоттеров, которые зарабатывают деньги на ошибках простых пользователей. В результате проигрывает рекламодатель, так как пользователи не добираются до нужного ресурса; проигрывают и сами пользователи, так как получают совсем не ту информацию, которую рассчитывали найти.

Намного проще создать домен Мояторговаямарка.рф, при наборе которого произойдет безусловный редирект на сложное название Mojatorgovajamarka.ru. Основной домен, который пишется латиницей, при этом не только позволяет совершить ряд ошибок при его наборе, но еще и совершенно не звучит.

2. Второй положительный нюанс так же связан с прекращением обмана пользователей. Речь идет о так называемых графически подобных доменах. В качестве примера можно взять домен mockba.ru, название которого можно набрать заглавными буквами и получить изящный вариант MOCKBA.ru. Заметьте, все символы тут латинские. Но как много обычных пользователей сети об этом узнают? В зоне же .РФ даже само название зоны идентифицирует однозначно кириллицу.

И отдельно стоит напомнить, что все подобные сайты двойники могут использоваться недоброжелателями для получения конфиденциальных данных, а так же мошенниками для получения реквизитов к вашим лицевым банковским счетам и кредитным картам.

3. Третий, немаловажный момент - это признание в глобальной сети Интернет России как государства. Как бы пафосно это ни звучало. Ведь до сих пор многие иностранцы считают россиян дикарями, а интернет-пользователей поголовно хакерами. И при каждом удобном случае стараются занести IP-адреса во всевозможные блэк-листы. Социальную значимость домена трудно переоценить, так как утвержденный в ICANN домен будет являться показателем серьезного отношения зарубежных компаний и фондов к сетевой деятельности на территории России.

И пара слов по поводу опасений.

1. Опасения технических специалистов, что настроить это будет сложно, а поддерживать вообще невозможно. Домен РФ появится не внезапно и не вдруг. И за это время все основные браузеры в плановом режиме смогут прекрасно интерпретировать кириллицу. А для "некириллической" аудитории, если она планируется на подобных сайтах, можно и нужно создавать алиасы в латинской раскладке.

2. Второе опасение связано с тем, что какое-то время пользователи будут путаться, не знать, что именно символ требуется набрать, латинский или кириллический. Считаю, что опытный пользователь сможет разобраться в этом вопросе, а начинающий пользователь в 99% случаев не набирает руками доменное имя, а кликает по ссылке из поисковика, рекламного баннера или письма. И что там, латиница или кириллица, ему все равно. Сохранит в "избранное" и будет радоваться.

И не забывайте о том, если вы против домена .РФ, то просто не пользуйтесь им. Но не стоит запрещать этого делать тем, кто не видит скрытой угрозы в создании подобной зоны".


info.nic.ru

__________________
Версия для печати


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Последние новости   Архив



Энциклопедия

Интернет, World Wide Web - WWW, Web

Интернет - всемирная информационная сеть, имеющая единое адресное пространство, основанное на протоколе TCP/IP. Интернет часто отождествляют с WWW ...читать статью


Статьи

Эволюция жизни в World Wide Web


История

Интернет-баннер отметил 15-летие

27 октября 1994 года первый в мире онлайновый коммерческий журнал Hotwired опубликовал первый в мире баннер. Пятнадцать лет спустя объем рынка ...читать статью


Ресурсы

Интернет как новая социально-экологическая среда: трансформация процессов коммуникации

Обращаясь к вопросу о возникновении новой социально-экологической среды с появлением Интернета, стоит упомянуть предпосылки обоснования этого перейти

Корпоративный сайт компании «Корпоративные системы Интернет»
Москва, Б.Дмитровка, д.9, Издательство "Труд" Инспро-

Тел. (985) 362-99-64
Email: info@corpsys.ru

???????@Mail.ru     © 1997—2008 CopSite.ru