О КОМПАНИИ|МИССИЯ КОМПАНИИ|ПРИНЦИПЫ И ТЕХНОЛОГИИ|ПОРТФОЛИО|КОНТАКТЫ

        Расширенный поиск
                  Статьи     Энциклопедия     Новости     История     Ресурсы

Информация > Интернет > WWW - World Wide Web

Мобильный домен задорого!

Мобильная индустрия развивается гигантскими темпами. А значит, те, кто успешно работает в этой сфере, могут рассчитывать на неплохие доходы. Причем получить свои деньги можно не только предоставляя услуги сотовой связи, продавая мобильную технику и контент, создавая специальные порталы, посвященные телефонам. Можно неплохо заработать, лишь вовремя зарегистрировав домен на мобильные тематику и выгодно его впоследствии продав! Впрочем, обо всем расскажем по порядку.


На три буквы

В последние годы наблюдается настоящий бум регистрации доменов. Зона Рунета входит в число первых пяти национальных доменов, для которых характерен быстрый рост - буквально на прошлой неделе в доменной зоне Российской Федерации был преодолен рубеж в 1 500 000 доменных имен.

Всего в мире за последний год количество доменов увеличилось на 33%. На сегодняшний день их насчитывается порядка 63 миллионов. Кому же и зачем они нужны?

Оказывается, что собственно регистрация имен для вновь создаваемых сайтов их владельцами составляет ничтожную долю от тех, которые регистрируются сейчас с целью дальнейшей перепродажи. Цель «доменных инвесторов» - не просто зарегистрировать домен со звучащим названием, но и получить от него прямую выгоду. Способов много: продать имя втридорога с аукциона, «припарковать» его или разместить на нем страницу с контекстной рекламой с оплатой за клик.

Существуют специальные аукционы, на которые выставляются домены с «говорящими» названиями или те, название которых состоит из трех или четырех символов.


С молотка

Так, среди них можно назвать русские компании .mastername, «Регтайм» и R01. Однако доменные имена, выставляемые на продажу на отечественных аукционах, не могут соперничать по суммам с такими гигантами аукционного бизнеса доменов, как SEDO, Afternic и Moniker. А недавно состоялось открытие ещё одной доменной биржи – Fusu. Её руководство учло, что, порой, стоимость доменного имени достигает таких цифр, что частным инвесторам достаточно сложно найти достаточное количество денег для покупки такого домена.

Поэтому всем желающим купить домен, была предложена специальная программа Co-Buying, предлагающая объединить свои усилия потенциальным покупателям и приобрести домен сообща. А затем осуществлять управление доменом всеми владельцами вместе. В общем, что только ни готовы предложить потенциальному покупателю доменного имени с «красивым» названием, лишь бы он только не преминул расстаться со своими кровными.

Так совсем недавно лидером продаж стал трехзначный домен CPC.com, который был куплен за $201,750 через аукцион Moniker. На втором месте - трехсимвольный домен 248.com, он ушел с Sedo за $175,000. И завершает тройку призеров кофейный домен Coffee.org, который продали также через Sedo за $100,000.


Деньги в имени твоем

Выгоду иметь запоминающееся имена поняли и владельцы порталов, посвященных мобильной тематике. Так, в это же самое время домен BluePhone.com, зарегистрированный в сентябре 2001 года компанией GoDaddy.com, был продан через аукцион Sedo за $22,500. Пока, правда, всё, что может прочитать визитёр этого сайта, это лишь обещание, что «BluePhone.com. Coming Soon!»

Однако отличился в этом плане сайт с доменным именем RingTones.org. Будучи зарегистрирован ещё в 1999 году, он спокойно и мирно существовал, пока его владелец не решил поиметь выгоду со своего детища, носящего столь звучащее имя, и не выставил домен на аукцион T.R.A.F.F.I.C EAST Live Auction от Moniker.

Всего на этом аукционе было продано 105 доменов, примерной стоимостью в 2.5 млн. американских долларов. Среди них: Insurancerates.com и GasPrices.com за $225,000 каждый, Rainbow.com за $170,000, Athlete.com за $122,000, ow.com за $120,000. Так что названный выше домен RingTones.org, который был оценен и продан за $120,000, кажется не столь уж и дорогим приобретением на фоне остальных лотов аукциона.

Заглянув на сайт RingTones.org, мы, однако, не найдем там веб-магазина по торговле рингтонами для сотовых телефонов, для чего, в общем-то, и был адаптирован сайт. Зато мы получим ссылки на сайты, где это можно сделать. Попутно мы сможем получить ссылки на ресурсы по сопутствующей тематике: от предлагающих аудиопродукцию для автомобилей до сайтов продуктовой направленности. Что ж, не рингтонами едиными жив человек.


Не по назначению

Но это ещё не самый яркий пример того, как сейчас используют сайты с вип-названиями в домене.

Подтверждение тому, что монетизация правит бал в рынке доменных имен, рассмотрим на примере «громких» имен, проданных компанией dotMobi на аукционах премиум-доменов. Большая часть из них не используется по своему прямому назначению. Предполагалось, что после продажи премиум-доменов они будут использованы для создания «мобильных» веб-сайтов.

Как же все обстоит на самом деле? Например, на домене hosting.mobi, проданном в своё время за $101 тыс., согласно регламенту MOBI, должен был в течение полугода появиться «мобильный» сайт. Однако если вы введете адрес hosting.mobi, то попадает на сайт dclux.com, который совсем не адаптирован под мобильные устройства.

Ещё хуже обстоит дело с премиум-доменами Download.mobi, Currency.mobi, Insurance.mobi, Free.mobi, Marketing.mobi, Creditcard.mobi, Creditcards.mobi, Webcam.mobi, DomainName.mobi, Bank.mobi, вообще никак не используемыми их новыми владельцами. Так, домен Bank.mobi был продан за $50,000 больше полугода назад. Однако и по сей день он не используется по назначению: страница недоступна.

Видимо, их владельцы планируют заработать на своих детищах суммы, превосходящие те, за которые они были приобретены.

Деньги лопатой?

Если и вы хотите урвать хотя бы кусок пирога на рынке вторичной продажи доменных имен, вы пока имеете возможность достаточно по дешевке приобрести себе вип-домен с названием: 3Gpeople.net, ask.in.ua, BEELINE.WS, bestelecom.com, BINATONE.TK, civilphone.com, civilsms.com, ERICSSON.TK, freemobilewebsite.com, goldentelecom.asia, GSMfon.ru, iphone-2.eu, mob.com.ua, mobile-technology.ru, MOBILES.TK по цене от $40 за самый дешевый из них до 50,000 EURO за самый дорогой.


Дерзайте, возможно, и вы когда-нибудь озолотитесь, всего лишь продав то, что когда-то приобрели достаточно задешево. Все, что нужно, это купить уже имеющийся домен с «ходовым» именем, либо изобрести и зарегистрировать свой. А там, чем черт не шутит, все может быть! Кто знает, может быть, придуманное вами имя принесет вам со временем весьма неплохую сумму.

mobiset.ru

__________________
Версия для печати


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Последние новости   Архив



Энциклопедия

Интернет, World Wide Web - WWW, Web

Интернет - всемирная информационная сеть, имеющая единое адресное пространство, основанное на протоколе TCP/IP. Интернет часто отождествляют с WWW ...читать статью


Статьи

Эволюция жизни в World Wide Web


История

Интернет-баннер отметил 15-летие

27 октября 1994 года первый в мире онлайновый коммерческий журнал Hotwired опубликовал первый в мире баннер. Пятнадцать лет спустя объем рынка ...читать статью


Ресурсы

Интернет как новая социально-экологическая среда: трансформация процессов коммуникации

Обращаясь к вопросу о возникновении новой социально-экологической среды с появлением Интернета, стоит упомянуть предпосылки обоснования этого перейти

Корпоративный сайт компании «Корпоративные системы Интернет»
Москва, Б.Дмитровка, д.9, Издательство "Труд" Инспро-

Тел. (985) 362-99-64
Email: info@corpsys.ru

???????@Mail.ru     © 1997—2008 CopSite.ru