О КОМПАНИИ|МИССИЯ КОМПАНИИ|ПРИНЦИПЫ И ТЕХНОЛОГИИ|ПОРТФОЛИО|КОНТАКТЫ

        Расширенный поиск
                  Статьи     Энциклопедия     Новости     История     Ресурсы

Информация > Корпоративные системы > АСУП

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Э Я     A B C E F G H I J L M N P Q S W X Y     Все  

Автоматизированные системы управления - АСУ

Разработка и внедрение автоматизированных систем управления (АСУ) началось в 50 годах двадцатого века. Однако в это время все разработки наталкивались на существенный сдерживающий фактор — дороговизну электронных вычислительных машин.

ЭВМ впервые в отечественной практике были использованы в автоматизированных системах противовоздушной обороны (ПВО), что позволило существенно повысить эффективность ПВО. Впервые решалась задача автоматизации обработки больших массивов информации и процессов управления одновременно несколькими объектами с высокими динамическими характеристиками.

в 1955–1959 гг. была осуществлена разработка и изготовление комплексов "Даль-111" (М-111). Образец комплекса изготовлен на Московском заводе САМ и прошел испытания (1960–1961 гг.) в составе экспериментального образца системы ПВО в реальных условиях. При этом была подтверждена эффективность предложенных методов обработки информации и функционального контроля, правильность выбранных структурных и большинства других технических решений.

Применение ЭВМ в системе противоракетной обороны позволило нам обогнать в этой области американцев на десяток лет.

По мере снижения стоимости аппаратных ресурсов многие из принятых при создании этих военных комплексов технических решений использовались в последующих разработках автоматизированных систем управления, что дало возможность повысить эффективность производства, лучше использовать ресурсы, избавить управленцев от выполнения нетворческих рутинных операций.

В 1960 году впервые в СССР на экономический факультете Санкт-Петербургского государственного технического университета (Политехнического института) была начата подготовка инженеров-экономистов по созданию и внедрению автоматизированных систем управления производством по специальности "Организация механизированной обработки экономической информации", а в 1961 году организована кафедра автоматизации управления производством. В 1964-м при этой кафедре была создана первая в стране отраслевая научно-исследовательская лаборатория автоматизированных систем управления производством.

Еще в начале 1960-х годов академик В. М. Глушков предложил правительству СССР создать Общегосударственную автоматизированную систему управления экономикой страны (ОГАС), для чего, по его оценкам, требовалось как минимум 15-20 лет и 20 млрд. тогдашних рублей, однако выигрыш стоил того: ОГАС давала реальный шанс построить самую эффективную экономику в мире.

Глушков говорил:

«Отныне только «безмашинных» усилий для управления мало. Первый информационный барьер или порог человечество смогло преодолеть потому, что изобрело товарно-денежные отношения и ступенчатую структуру управления. Электронно-вычислительная техника –вот современное изобретение, которое позволит перешагнуть через второй порог.

Происходит исторический поворот по знаменитой спирали развития. Когда появится государственная автоматизированная система управления, мы будем легко охватывать единым взглядом всю экономику. На новом историческом этапе, с новой техникой, на новом возросшем уровне мы как бы «проплываем» над той точкой диалектической спирали, ниже которой, отделенный от нас тысячелетиями, остался лежать период, когда свое натуральное хозяйство человек без труда обозревал невооруженным глазом.

Люди начали с первобытного коммунизма. Большой виток спирали поднимает их к коммунизму научному».

Система должна была объединить 100-200 крупных вычислительных центров в промышленных городах и экономических центрах. Глушков выдвинул оригинальную идею использовать для такого объединения широкополосные каналы связи в обход каналообразующей аппаратуры. Это позволило бы «переписывать информацию с магнитной ленты во Владивостоке на ленту в Москве без снижения скорости. Тогда все протоколы сильно упрощаются, и сеть приобретает новые свойства». Система замышлялась двухъярусной — помимо базовых крупных вычислительных центров, в сеть должны были включаться порядка 20 тыс. ВЦ предприятий и организаций, занимавшихся непосредственной обработкой экономической информации. В рамках ОГАС задумывалось также развертывание распределенного банка данных и разработка системы математических моделей управления экономикой. Предполагалось, что из любой точки системы можно будет получить доступ к любой информации, конечно, при наличии соответствующих полномочий, которые проверялись бы автоматически.

Идея ОГАС поначалу была встречена с полным пониманием, было получено принципиальное согласие председателя Совмина СССР А. Н. Косыгина, но этот проект по ряду причин нетехнического характера реализован не был. У партийно-номенклатурной системы было свое представление об управлении экономикой, ему не нужна была прозрачная система. Поэтому, кстати, ЭВМ, предназначенные для планово-экономических задач не получили в нашей стране большого применения и здесь мы отстали от запада.

Системы промышленной автоматизации получили широкое распространение на западном рынке в середине 70-х годов прошлого века, когда компьютерные технологии вышли на уровень, сделавший оправданным их массовое использование в производстве.

Практическое формирование сектора АСУ в нашей стране началось в 80-х годах лишь в качестве средства автоматизации определенных процессов, для сбора и обработки разнообразной информации и решения других локальных задач, достаточно слабо пересекающихся с общей линией развития производства:

  • Автоматизированные системы расчетов, материально-технического и др. обеспечения, проектирования и т.д.
  • АСУТП - автоматизированные системы управления технологическими процессами  

В 90-х годах началось широкое использование комплексного использования автоматизированных систем в управлении предприятием: 

  • АСУП - автоматизированные системы управления предприятием
  • ИСУП - интегрированные система управления предприятием

Однако эти системы показали свою эффективность только после внедрения процессного подхода и принятия современных методов управления, таких как:

  • ERP (Enterprise Resource Planning) —управление всеми ресурсами территориально распределенного предприятия (производственными ресурсами, финансовыми ресурсами, заказами и т. д.). Концепция ERP является стандартом де-факто для всех ИСУП.
  • SCM (Supply Chain Management) — управление расширенной производственной цепочкой, т. е. не только внутренними ресурсами предприятия, но и важнейшими внешними (например, учет заказчиков и поставщиков).
ИСУП имеют другое название, которое все чаще применяется: Корпоративные информационные системы (КИС).
 


15.02.2006

Перейти на Форум "Эффективное управление предприятием"


__________________
Версия для печати




ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Последние новости   Архив



Энциклопедия

Корпоративные Интернет-системы и традиционные системы

Традиционные корпоративные системы (Корпоративные информационные системы - КИС)включают в себя сервер с серверным программным обеспечением (ПО) ...читать статью


Ресурсы

ECM: информация плюс процессы

Управление информационными ресурсами (Enterprise Content Management) становится насущной необходимостью для предприятия при перейти

Сайт о корпоративных сайтах и интернет-системах

???????@Mail.ru     © 1997—2008 CopSite.ru